Печат

О разъедающем душу чувстве вины

Автор Вла­ди­мир Гур­бо­ли­ков, (ж. „Фома”). Пуб­ли­ку­вана в Пра­во­сла­вие

Недо­уме­вает чело­век над сло­вами Алек­сандра Тка­ченко из его ста­тьи в „Фоме” о том, что чув­ство вины и стыда — сво­его рода „крас­ная лампочка” в нашем есте­стве. „Сде­лал какую-​нибудь пакость — хлоп! Тут же заго­релся на панели зна­чок — „danger”. Чув­ство вины сжало сердце, отнимая радость и сво­боду. Для хри­сти­а­нина тут все ясно — бери ноги в руки и — бегом на испо­ведь, срочно кайся и больше так не делай!” То есть не замы­каться в своем чув­стве вины, но действо­вать, поправ­лять себя!

Но вот чело­век снова пишет в коммен­та­риях к публикации:

„Неясно, как можно почув­ство­вать, что Бог есть любовь, если эти крас­ные лампочки горят 24÷7… И свя­тые отцы гово­рят, что так и надо…”

Попытался отве­тить. Некто из чита­те­лей при­вёл очень важ­ную цитату из препо­доб­ного Ефрема Сирина:

„Не падай духом: есть надежда — Хри­стос. Не упа­дай духом, душа, не скорби, не про­из­носи над собой реши­тель­ного суда по множе­ству гре­хов, не при­вле­кай на себя огня, не говори: „Отри­нул меня Господь от лица Сво­его”. Богу неугодны такие слова. Разве тот, кто пал, не может вос­стать? Разве тот, кто отвра­тился, не может обра­титься? Или не слышишь, какова благо­дать Отца к блуд­ному? Не сты­дись же обра­титься, но с дерз­но­ве­нием скажи: Встану, пойду к Отцу моему (Лк 15:18)!”

Если мы не реаги­руем на „тре­вож­ные лампочки” дея­тель­ной любо­вью и пока­я­нием, а начи­наем сами себя судить, поедать себя поедом, говоря: „Господь от меня отвер­нулся; я теперь отлу­чён от Церкви” и т д., то это невер­ное понима­ние того, к чему при­зы­вают наши свя­тые. Поскольку тут не видно веры в Бога и упо­ва­ния на Него.

Пара­докс веры в том, что мы имеем не один, а два важ­нейших, можно ска­зать, объек­тив­ных фак­тора: наш грех и благо­дать Божия. В среде верующих часто пом­нят о грехе, но о благо­дати почему-​то забы­вают. В результате вера воспри­нима­ется только как погруже­ние в лице­зре­ние соб­ствен­ных паде­ний. Грех ста­но­вится какой-​то абсо­лют­ной катего­рией, обре­тая пол­ную власть над чело­ве­ком. Но в том-​то и дело, что рука об руку с осо­зна­нием сво­его несо­вершен­ства для хри­сти­а­нина должна в жизни посто­янно при­сут­ство­вать и радость о Хри­сте. Радост­ное изум­ле­ние от того, как Он спа­сает и под­держи­вает нас, меня. Память о том, что в помощь нам, мне, каж­дому — послан Дух Свя­той, Утеши­тель. И грех не имеет конеч­ной и пол­ной вла­сти, поскольку благо­дать всё время изли­ва­ется и под­держи­вает дух, укреп­ляя и вдох­нов­ляя его.

Почему же тогда столько слов гово­рится свя­тыми именно о грехе? В мире людьми часто отвергаются обе реаль­но­сти — отрица­ется и благо­дать, и самый грех, хотя, каза­лось бы, он заме­тен всем и каж­дому, ведь совесть есть у вся­кого чело­века, верующего и неве­рующего! Однако сколько же есть при­ме­ров пол­ного мол­ча­ния сове­сти! И даже в вере. И я сам: разве не пытаюсь „не заме­тить” грех, оправ­дать себя, пере­не­сти вину на другого? Очень часто. Увы. А ведь это уже совсем худо. Словно я ослеп и рискую упасть или попасть под машину…

И потому отцы напоми­нают о том, что совесть должна посто­янно тру­диться, рабо­тать, помогать мне про­ве­рять себя… Но ради чего? Ради того, чтобы вос­ста­но­вить зре­ние, не сбиться с пути, иметь „фона­рик”, кото­рый поможет пока­яться, найти пра­виль­ный путь к исправ­ле­нию и в конеч­ном итоге — изме­нить себя ради веч­ной жизни в Цар­стве Хри­сто­вом. Лампочки, этот самый фона­рик — они должны гореть, это пра­вильно! Но цель не в том, чтобы погряз­нуть в само­ед­стве и погру­зиться в уны­ние (один из опас­нейших гре­хов). Нет: это импульс к тому, чтобы обращаться к Богу, учиться любить и через дея­тель­ную любовь, через молитву, мило­сер­дие, при­обще­ние Богу, стяжа­ние благо­дати учиться жить все­гда с Ним, не теряя созна­ния Его при­сут­ствия и любви.

Наша цель не в том, чтобы изму­чить себя ради муче­ния, но чтобы пре­одо­леть раз­луку с Творцом, кото­рая про­изошла в гре­хопа­де­нии и нам теперь посто­янно мешает. Вот в чем конеч­ная цель, и потому необ­хо­димо, уко­ряя себя и понуж­дая к росту в любви и вере, посто­янно чув­ство­вать любовь и благо­дать, созна­вать её, радо­ваться Богу, Кото­рый с нами и в нас. Что бы мы вообще делали сей­час, как могли бы жить, если б не благо­дать!.. Ведь всё в мире, каза­лось бы, про­тив того, чтобы нам выжить: нужен и воз­дух, атмо­сфера, питьё, еда, тепло и сколько ещё всего. В конце концов, время на пока­я­ние — это тоже ведь огром­ный дар, кото­рый надо оценить.

Бог есть любовь, Он нас любит как, пожа­луй, не многие роди­тели умеют любить своих детей. Мы не сирот-​ствуем, у нас все­гда есть Любящий. Потому и горят наши „лампочки”, чтобы мы пом­нили, что не остав­лены и, при всех наших гре­хах, имеем помощь сей­час и надежду в будущем.